热爱劳动 · 勤于劳动 · 善于劳动 ——学校首届劳动技能大赛掠影

热爱劳动 · 勤于劳动 · 善于劳动  

——学校首届劳动技能大赛掠影

      为深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,充分展示我校劳动教育成果,促进完善劳动实践课堂, 激励广大学生劳动热情,我校以“热爱劳动、勤于劳动、善于劳动”为主题精心组织了首届劳动技能大赛,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


钉纽扣比赛

初中七年级钉纽扣比赛中,学生通过将纽扣熟练且牢固的缝纫在布片上学会了简单缝纫工具的正确使用,提升了学生家庭劳动技能,考察了学生手眼协调能力以及团队合作意识。

梦想飞翔……

包粽子比赛

初中八年级包粽子比赛中,学生通过包粽子比赛,从剪线、选叶、包、角型处理、捆扎、清整台面等几个方面得到了劳动技能的学习锻炼,学会了制作简单的家常餐,养成了热爱劳动的意识和善于劳动的好习惯。

冷菜拼盘比赛

高中组冷菜拼盘比赛中,学生们自带工具和部分原材料,发挥自己的想象力,在规定时间内从主题创意、整体造型、色彩营养等几方面保质保量地完成了自己的作品。

盛开的地方

在那花儿

擦玻璃比赛

 高中组擦玻璃比赛中,同学通过接力赛的形式将带有污渍的玻璃擦拭干净,学会了使用清洁工具擦玻璃的方法技巧、熟练程度及团队协作能力,体会了劳动的快乐与艰辛。

经过校级比赛的层层筛选,评选出六名学生代表我校参加南开区首届劳动技能大赛,并取得“初中包粽子组一等奖、高中冷菜拼盘组一等奖、高中擦玻璃组三等奖”的优异成绩。其中,初中包粽子组即将作为南开区代表队参加天津市劳动技能大赛。

努力 · 拼搏 · 收获

一等奖

一等奖

这次劳动技能大赛考核了学生劳动技能,培养了学生生活自理能力,学会了与他人合作,增强了家庭责任意识,弘扬了劳动光荣的社会风尚。学生的分工合作能力、设计规划能力、综合动手能力、团队协作能力都得到了提高。

       通过开展劳动教育,让我校学生牢固树立劳动最光荣的观念,提高学生劳动素养,促进学生形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,为学生终身发展和人生幸福奠定基础,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


天津市第二十五中学

教务处宣

…END…