厉行节约反对浪费光盘行动从我做起—第二十五中学主题升旗仪式报道

厉行节约

反对浪费

光盘行动从我做起

第二十五中学主题升旗仪式报道

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为,近日又对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为了号召第二十五中学全体师生从珍惜盘中餐开始,小手拉大手,在点滴生活中培养节俭美德,我校于9月7日召开“厉行节约、反对浪费,光盘行动从我做起”主题升旗仪式,在全校开展主题教育活动。
高二2班张轶衡作为学生代表向全校师生发出倡议:

一、树立正确的价值观。崇尚节约光荣,增强节约意识,杜绝浪费行为。

二、节约用水。合理使用水资源。用完水后或见到滴水的水龙头,请及时拧紧,杜绝“长流水”。

三、节约用电。充分利用自然光照,杜绝长明灯。工作或学习结束后请及时关掉相应电器的电源,如电脑主机、显示器、饮水机等。

四、节约用纸。提倡双面用纸,减少纸张消耗;

五、节约用餐。积极倡导餐桌文明之风,一日三餐要适量,做到不剩饭剩菜,不浪费粮食。

六、生活节俭。培养良好的生活习惯,提倡合理消费、适度消费。不盲目攀比。

七、积极广泛宣传节约。为建设节约型校园献计献策,争做节约先锋;同学之间,要互相监督,做到厉行节约、人人有责。

勤俭节约是中华民族的传统美德。培养勤俭节约的良好习惯,有利于培养艰苦奋斗的高尚品德。同学们,为了我们的民族,为了我们的国家,也为了我们自己,让我们反对浪费,厉行节约,并且从自己做起,从现在做起,珍惜每一粒粮食,珍惜每一滴水,节约每一度电,为我国的可持续发展贡献一份微薄的力量。

我们应该弘扬中华民族勤俭节约的传统,大力宣传节约光荣,浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约,反对浪费在全社会蔚然成风。全民行动,推行“光盘”,身体力行,杜绝浪费。从我做起,从小事做起,从现在做起!

学校德育处、团委在主题升旗仪式叮嘱全体同学:粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的诗句,诉说着一米一粟的来之不易。从今天起,我们拒绝浪费,将“光盘行动”进行到底,让节约每一粒粮食成为每一名第二十五中学学子的自觉行动,主动担当社会责任,积极宣传勤俭节约的重要意义,督促家长厉行节约,及时制止浪费行为。从自身做起,从家庭做起,培养文明健康的饮食习惯,让节约粮食的中华民族传统美德与良好家风代代传承,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的理念在我校真正深入人心、蔚然成风。