天津市第二十五中学转发南开区教育局的一封信

家长朋友、社区朋友们您好:

2020年是南开区深入开展创建全国文明城区攻坚年。区教育系统凝心聚力,将抓作风建设、抓教育教学工作与创文工作有机结合,广大干部教师群策群力,构筑了以局机关、学校、家庭为体系的创建网络,形成干部、教师、学生、家长人人参与创建的工作格局,推动南开区教育系统创文工作再上新水平。

南开区教育局高度重视师德师风建设,在提高全区教师职业道德素养方面多措并举,将师德教育纳入教师教育课程体系,树立和宣传优秀教师先进典型,营造尊师重教社会氛围,取得了显著成效。2020年,2名教师被评为天津好人;天津大学附属中学被推荐为天津市未成年人思想道德建设工作先进单位候选单位;天津市第二十五中学、天津师范大学南开附属小学共2名教师被推荐为天津市未成年人思想道德建设工作先进个人候选人;郑芸老师被推荐为天津市2020年度“全国教书育人楷模”候选人;袁小园老师被推荐为2020年“天津市最美女教师”候选人; 20位教师代表参加2020年天津市“津门师德巡讲”第一讲;我区支教教师敬业奉献、在祖国边疆为国家教育事业贡献力量的事迹被《天津日报》《今晚报》等各类媒体争相报道,树立了我系统支教教师的良好形象。

教育系统以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推进“小手拉大手,全家讲文明”主题宣传活动。突出南开德育特色,开展“以周恩来为人生楷模,向新时代楷模致敬”“向国旗敬礼为中国点赞”“新时代好少年”选树宣传、抗疫精神进思政课堂等丰富多彩的主题教育活动。开展戏曲、书法中华优秀传统文化进校园活动,让学生感受中华优秀传统文化的魅力。深入开展《天津市文明行为促进条例》《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》宣传,让文明传递影响家庭和社会,推动南开区创建文明城区工作深入开展。

新冠肺炎疫情发生以来,南开区教育局党委高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和系列重要指示精神,落实“停课不停学、学习不延期”工作要求,五育并举,整合优质教学资源,2月7日,南开区“云动”课程资源平台全线开课。为确保师生生命安全和身体健康,南开区各中小学、幼儿园在教育局的统一安排部署下,多措并举,全力做好疫情防控、校园管理、健康监测等工作,守好筑牢校园安全防线,确保复课开学各项工作平稳有序。《人民日报》、中央电视台、中国教育新闻网等国家媒体,《天津日报》《今晚报》,天津电视台、新华社天津频道等市级媒体宣传报道南开区教育系统停课不停学、疫情防控和复课开学相关新闻百余条。

我们诚邀家长和社区朋友们积极行动起来,与中小学生及幼儿园小朋友们一起广泛参与到全国文明城区的创建中来,小手拉大手,大手牵小手,做到知晓创建,关心创建,融入创建,参与创建。为创建文明城区尽一份心、出一份力,用实际行动影响、带动亲属、朋友、同事,共同讲文明、守秩序、除陋习,维护良好南开城区形象。

各位家长、居民朋友们,让我们携手前行,为南开区创建全国文明城区增光添彩。顺祝工作顺利、身体健康、阖家幸福!

南开区教育局

00年七月