中学生远离网吧倡议书

同学们:

  二十一世纪是一个充满竞争的信息时代。闭塞、保守必定落后,落后必定挨打。今天我们是在校学生,明天我们就是社会栋梁,我们确实需要信息,电脑、上网给了我们一个惊喜,给了我们一个支点,如今的互联网以其丰富的内容、开阔的眼界、快捷的方式,的确呈现给我们一个美丽而精彩的崭新世界。

  然而我们也应该清醒地意识到,网络这把“双刃剑”在给我们带来巨大的便利的同时,也带来了巨大的负面影响,它是一个不设防的“陷阱”。在我们的身边,就有许多同学迷恋上网吧,甚至有逐步扩大之势,他们利用放学后、晚上、节假日等一切可以利用的时间,泡进营业性网吧,废寝忘食,甚至上网到天明,这些同学熬红了眼睛,累坏了身体,到了课堂上昏昏欲睡,没精打彩,严重地影响了课堂效率,学习受到了极大的影响,有的同学学习成绩更因此一落千丈。

  上网究竟有多大好处呢?如果带着正确的目的,把网络当成一个宝贵的信息资源库,确实会受益匪浅。然而由于网络发展尚处于一个不规范的阶段,网上的内容也是五花八门,鱼龙混杂,肮脏的东西充斥其中。再加上我们是学生,在观念、思维、阅历、认知结构等方面还存在许多的局限性,稍有不慎,就会落入网络陷阱。事实上 “网祸”、“网害”已成为一个不可回避的现实问题。国家公安部、文化部及教育部已联合发文规定:未满18周岁的青少年不得进入营业性网吧。

  既然我们已经意识到网络存在着明显的不足,特别是进入营业性网吧,不加节制的上网更会大受其毒害。为此,我们特向全校同学发出倡议:

  一、严格遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》,端正自己的言行,加强自我修养。

二、远离网吧,无论是在校学习期间,还是节假日,决不踏进营业性网吧一步,向营业性网吧告别;在家中要文明上网,自觉抵制不良信息的侵害,合理安排上网时间,不沉迷网络。

三、自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,积极倡导文明上网,无论在何时何地上网,都只上一些内容健康、积极向上的绿色网站。             

四、自我约束、互相监督,对进入网吧上网的同学,我们每个人都有责任和义务对其进行帮助,使其及时改正。

     五、树立崇高的理想,增强学习的进取心,努力学习科学文化知识,提高辨别是非的能力。

同学们,让我们迅速行动起来,从现在做起,从我做起,文明上网,远离“网毒”,倡导健康上网观念,遵守网络道德和安全规定,不浏览不良信息,不沉溺虚拟时空,珍惜光阴,勤奋学习,树立远大理想,让美丽人生从脚下起步,共创一片明净的蓝天!

 

二十五中德育处

                                                               2018.3