学生生涯规划之高校探索之旅–我的未来不是梦

在新高考背景下,学生生涯规划教育势在必行,为了帮助和引领学生真正了解自己,为自己定下学业和事业大计,筹划未来,拟定自己的发展方向,我校坚持响应市教委部署的社会实践课程的实施,连续两年开展社会实践学生走进大学的活动,结合我校高中学生双导师制模式,今年由任我校班级导师的部分高校精心安排了此次行程。2018930日蓝天白云,秋高气爽,初、高中共16各班级分别走进了天津民航大学、财经大学、工业大学、科技大学、商业大学、师范大学六所高校参观学习。

在中国民航大学参观停机坪飞机,体验模拟飞行实验室,观看学校宣传片及招飞视频,参观雷达管制实验室等。同学们在整个的参观体验活动中收获颇丰。听民航大学招办老师介绍2018届我校有5名优秀毕业生考入民航大学的飞行专业,管控专业。活动中有多名同学与民航大学老师就感兴趣的专业知识进行了近距离的沟通。

微信图片_20181011111909.jpg

财经大学之行师生觉得非常有意义的是聆听了大学精心安排的与新课改革相关讲座和专业介绍;参观了高大上的图书馆、国际教育学院,高一年级学生和外国留学生在学院咖啡厅里进行流利的中英文交流。

微信图片_20181011111930.jpg

来到天津工业大学的学生们充满活力的身影成为工大学校园中一道亮丽的风景线。高中学生重点参观了电子信息学院和机械工程学院,大学老师们详细的讲解以及实物展示,让学生近距离了解了工大,了解了工大的专业。面临新课改新高考,这样的学访恰逢时机,既开阔了视野,又激发了学生努力奋发的学习热情。

微信图片_20181011111927.jpg

走进天津科技大学的滨海校区,热情的招办领导为同学们精心安排了三个重点学院,高一年级学生来到重点专业的食品工程与生物技术学院,院长百忙之中亲自为同学们介绍了学院的情况以及部分教学科研平台,参观了各种实验室并走进实验室,在研究生的讲解、指导下做了农药残留实验,从同学们聚精会神的眼神里能够读出他们求知的态度,完成实验步骤的喜悦,得到实验数据的惊喜。

微信图片_20181011111923.jpg

参观天津商业大学的师生同感是接待的领导、导师特别热情,活动内容准备的也非常充分。招生办副主任侯越老师也是我校优秀的毕业生为同学们介绍了商大概况,带领同学们参观了商大图书馆、体育馆、高尔夫球场、国家A级众创空间、机器人团队以及经济学实验室,高一年级学生走进食品工程学院,学习了面包和酸奶的制作流程!学到了很多好奇而之前不得知的事物!还品尝了美味。

微信图片_20181011111918.jpg

来到师范大学参观学习的三个班级认真聆听了教育科学学院院长对本校专业设置的介绍,并做了选课指导;参观了全市乃至全国屈指可数的先进的图书馆;新闻学院的导师介绍了先进的新闻传播媒介。在这个风和日丽的金秋,同学们在师大的实践活动中受益匪浅。

微信图片_20181011111914.jpg

美丽的校园,多彩的校园生活,众多的专业选择,大学老师的专业讲座为同学们开阔了视野,进行了一堂直观深刻的生涯规划课程,希望同学们通过这次实践课堂活动,能够增强学习动力,规划好自己的未来,让自己的未来不是梦。