学生生涯规划之企业研学旅行—我们行走的课堂

读万卷书,行万里路,生命的能量在脚下,最好的课堂在路上。两千多年前孔子和他的学生周游列国,在游学过程中,孔子与弟子开阔眼界,增进学识、修身养性,开启了研学旅行富有诗意的篇章。两年来我校扎实落实市教委和区教育局德育科社会实践课程实施方案,开展社会实践课程,于9月30日初中和高中的18个班级分别走进天津市知名企业,再次开启研学旅行之旅。

0 (2).jpg
0 (3).jpg
0 (4).jpg

来到大冢制药厂的学生,参观到先进安全卫生的宝矿力水特生产区,亲身体验到自动化生产线和严格的食品卫生管理,了解到有关水资源的专业知识,提高了学生对水资源的重视和人体每日所需的电解质学生们在视听交互式体验中受益匪浅。

1.jpg

来到康师傅饮品体验馆的学生,先惊叹于庞大的生产线,为整个生产车间只有55人而感叹,深深感受到科技改变生活。了解到企业的发展历史和各种水、茶叶的来源,深深感受到祖国的地大物博。学习结束后,学生们纷纷表示,要努力学习科学文化知识,让自己今后的生活更加丰富多彩。

 

2.jpg

来到伊利乳业的学生,从伊利工厂的分布图,感受到伊利乳业的庞大;从产品展厅,了解到产品的多样性;从生产和包装车间,感受到现代化生产线无菌操作的严谨;从获奖展厅,看到获奖的奖杯和奖状,感受到企业的成功和巨大的社会影响。

 

3.jpg

来到利民调料厂的学生,了解到企业近百年来的变迁与发展,感受到中国美食文化博大精深。近年来随着公司科研实力的不断提升,独立承担了国家重点课题及国家科技部863计划项目,并将生产工艺和质量检测工艺进行改进提升,企业发展日新月异。学生们感受到,本次活动为他们走向社会起到了桥梁作用,一家企业要立于不败之地,一定要有明确的企业文化,一定要有服务精神和职业道德。

 

4.jpg

来到康师傅梦想探索乐园的学生,了解到中国各地的面文化,了解到从古至今面文化的发展。学生们惊讶于自动化生产线一分钟可以生产500块面饼,惊讶于康师傅方便面有260种口味。学习到现代化企业生产管理和市场营销战略。从康师傅的企业文化中学生们学习到坚持与创新,做事要坚持,坚持做创新的事,更加感受到,随着科学技术的进步,只有掌握科学文化知识,才能够为社会做出更大的贡献。

 

5.jpg

在三维成像博物馆,学生们考察了关于三维成像技术发展的历史和原理,了解到相关光学设备的技术发展。特别是了解到世界上唯一的巨幅显示屏是在我国科学家李昌带领下研制调试完成,世界各国科学家慕名前来参观。学生们见到了成像技术在生活中的各项应用,感受到强大的祖国才会有发达的技术,感受到祖国的强大和科技的进步。

 

6.jpg

在气象预警中心,学生们考察了气象预报员每天的工作过程,亲身体验了天气预报的制作演播,学习了气象知识和防灾减灾常识。通过考察活动,学生们感受到气象预报员工作的辛苦,了解到成为一名气象预报员应掌握的相关科学知识,更加全面了解了气象预报工作,亲身感知了祖国科技的进步和工作的辛苦。

 

7.jpg

在空中客车天津总装有限公司,学生们考察了客机安装流程,了解了公司的起源和发展,感受到公司安静整洁的企业环境,公司的管理方式足以显示其世界五百强企业的文化和智慧,感受到工作人员严谨有条理的工作作风。同时感受到在部分高科技项目上,我们仍有不足,学生们立志好好学习,将来报效祖国,为国家科技创新发展贡献自己的力量。

 

8.jpg

学生们带着收获满满的知识和难忘的经历,结束了研学之旅。研学之旅,我们最美的行走课程。

0 (1).jpg
0.jpg