第二十五中学师德先进教师系列报道之二十四

一时的选择,终身的坚守

毕晓爽

古人说:“师者,人之模范也。”在学生眼里,老师是“吐辞为经、举足为法”,一言一行都会给学生以极大的影响。作为一名教师,“要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。”,这是习近平总书记在2014年教师节同北京师范大学的师生代表座谈时就如何做一名好老师提出的四点要求。这些勉励寄托着党和国家对广大教师的殷切期望,也是我们每一名教育工作者毕生追求的目标。“国势之强由于人,人材之成出于学。”培养社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育是我们党的教育方针,是各级各类学校的共同使命,更是每一名教师的初心。

微信图片_20180707104617.jpg

屈指算来,从迈出师范大学的校门至今已经有24个年头了。无论是在德育、团队还是在教学、管理等多个岗位上,我时刻以一名好教师的标准要求自己。我始终认为,每个学生心目中都有自己好老师的形象,好老师虽然没有统一的模式,但高尚的师德一定是共同的、必不可少的特质。评价教师素质的第一标准应该是师德师风。传道者自己首先要明道、信道,要努力成为先进思想文化的传播者,始终坚持增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

在德育和团队工作中,始终坚持围绕学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,成为德才兼备、全面发展的人,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。我能够紧扣时代主题,围绕学校中心工作,把党的方针政策与国情团情教育相结合,充分发挥共青团、少先队组织的政治性、先进性和群众性,全方位多角度拓展教育活动平台和载体。七年级的“红领巾心向党少先队建队大会”为新生指明了前进的方向;八年级的团校系列讲座、离队建团大会、“我为团旗添光彩”系列团日活动,为青年学生提出了更高的目标;“感谢师恩,回报母校,争做优秀毕业生”团日活动,则更加坚定了毕业班同学以优异成绩回报母校、回报老师的信心。几年来,还陆续开展了以“中国梦 青春梦”为主题的校园艺术节系列活动、“快乐奉献 爱心义卖”活动、“追寻英烈足迹、扬起理想风帆”清明祭扫活动、品学兼优困难学生资助活动、“保护环境我先行”绿色环保活动、“小记者北大行”活动、“游海河两岸,看家乡巨变”重温入团誓词活动等等。通过一系列特色活动的开展,使团组织的优势充分发挥,为青年学生的健康成长引领了航向,本人也多次被评为南开区优秀共青团干部。在共青团这一充满活力的工作岗位上,我一直在努力做青年学生思想道德的引领人和成长成才的服务人,这里留下了我的脚印、我的青春,写下了我的奉献、我的成长!

人才培养,关键在教师。教师的专业素质和专业能力直接决定着人才培养水平。我深知,要想成为人民满意的教师还要有过硬的业务能力,这样学生才能从心底里亲其师、信其道。在多年的教学工作中,我始终坚持认真钻研教材,有效掌控课堂,坚持学生为主体,教师为主导、教学为主线,根据学生的认知水平和能力,从培养兴趣入手,注重与学生的情感交流,调动学生学习的内在潜能,加强良好学习习惯和方法的培养,努力提升他们的数学素养,不断提高课堂教学的效力、效果和效益。在不断努力的教学实践中自己也在成长,连年在区教师业务考核中取得优异、优秀成绩;被评为“三青三名”学科带头人;参加南开区优质课大赛分获一、三等奖;多次在区数学教研活动中做示范课、教材分析等。在领导的信任下,我连续多年担任初三毕业班的数学教学,成绩一直保持良好,得到了学生和家长的认可。

20158月,我参加南开区教师交流轮岗工作到43中学进行教学交流。面对新的工作环境,面对首批随机派位学生不尽人意的生源状况,我不断改变教学方法,强化课后辅导,真心地对待每一位学生,收到了良好的成效。至今还记得班里有这样一名性格迥异的学生,开学第一天我的第一节课,除了提学习要求外只布置了一项必须完成的任务,就是准备两个数学本。第二天课上全班只有他没有准备好,还理直气壮地说没有时间买,于是我说:那就再给你一天时间,今天放学后准备好!转天上课我带着两个精心准备好的本来到教室,先走到他面前轻声问他:本子带来没?可结果是不但没准备还冲我没头没脸发起了脾气。我温和的只说了一句话:老师帮你准备好了!于是把两个精美的本子放到了他的课桌上。可是这之后情况并没有得到太大的改善。我了解到他因为父母离婚、父亲又经常跑外,家庭关爱的缺失导致脾气暴躁、喜怒无常、不合群,经常是不知什么原因就突然与你顶撞起来,对于老师布置的任务和作业经常不完成。后来很长一段时间,只要他不写作业我一定会主动询问他哪里没听懂导致作业不会写,并非常耐心地给他讲解;讲几何知识前需要准备的直尺、三角板、量角器等数学用品,我也会提前给他准备好……这一切的一切看似普通,也是每一个任课教师都会做到的事情却在慢慢温暖着孩子的心,也在逐渐改变着孩子的行为。很快一年过去了,我不再继续教他,也和他不在一个校区。一个偶然的机会我去他所在校区恰巧赶上他们班正在操场上大课间活动,学生看见我都亲切地打招呼,他也在那里不停地朝我招手,脸上露出信任的笑容。我突然觉得他变了,他长大了!

微信图片_20180707104835.jpg

两年的交流轮岗工作顺利圆满地完成,经历了随机派位的第一届学生,也经历了推荐报考的最后一届毕业生,这一切都使我收获满满。交流期间,我在“南开区中学教育均衡发展”活动中,进行了区级交流展示课并做大会发言,得到了区领导和专家的好评;参加了南开区优质课大赛获得一等奖;为全区数学教师做了毕业班复习示范课,得到了天津市教研室数学教研员的高度评价;在交流考核评价中连续两年被评为优秀等级。

教师是人类历史上最伟大、最神圣的职业之一。教师之所以伟大,就在于他们所创造出的“成果”让时代前行、科技进步、人类发展成为了可能。一时的选择,终身的坚守。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 我相信我会在这求索的过程中不断完善自我。每当看到一张张青春洋溢的笑脸,我都会从心底迸发出无限的骄傲和满足,因为我心中有一个的信念——做一名人民满意的教师!