第二十五中学师德先进教师系列报道之二十五

用真诚去拥抱每一个孩子

李艳春

我始终全面贯彻党的教育方针,模范遵守《中小学教师职业道德规范》,具有健康向上的心态和团结协作的精神,出色的履行岗位职责。将“诚实守信,敬业爱生,乐于奉献,为人师表”作为自己的行为准则。

QQ浏览器截图20180707105708.png

20年的教育生涯中,我多年担任初中毕业班物理教学及班主任工作。做为一名物理教师,有较强的驾驭课堂的能力。曾多次指导学生参加全国初中应用物理竞赛并获优秀指导教师奖。多次做市级、区级公开课,多次参加南开区优质课大赛分获一、二、三等奖。教学中勇于改革创新,积极探索新的教学思路,坚持把培养学生发现问题,解决问题的能力作为教学的最终目的。做为班主任,能从思想上引导学生,从人格上尊重学生,从生活上关心学生。注重言传身教,爱生如子,得到家长的认可与好评,学生的信任和喜爱。所带班级多次被评为三好班集体。

QQ浏览器截图20180707105734.png

多年的班主任工作有时也让我感到烦躁、疲惫,但心中总会涌起一种强烈的责任感,它不断激励我用真诚去拥抱每一个孩子,与他们朝夕相处,我始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”“假如这是我的孩子”。 我会在中秋节冒雨给不能回家团圆的住校生送去饺子;会在学生失去母亲时送去问候;会为要离开集体的学生在班内过生日;会为智障学生在课上尿裤子做清理等等。班主任的工作是琐碎的,繁重的,也是充满挑战的。

记得那是开学后第二周的一天,课间的打斗造成了班里的一名学生头疼,要去医院看病。于是我分别通知了“肇事者”孙同学和受伤同学的家长到校。孙同学的姥姥最先到达,在安静的楼道里大声喧哗,破口大骂……非常不配合学校工作。我仍耐心细致地做着调解工作,但最后却被家长误解为偏心,不负责任,歧视学生。愤怒、不满、委屈、顿时涌上心头!

一个声音在我耳边响起:放弃吧,这样的孩子无法教育、这样的家长不可理喻。但是在随后的工作中,我慢慢发现孙同学这个孩子虽然不爱学习,课上睡觉,课间打斗,爱撒谎。但是他身上也有闪光点:热心肠,表现欲强。秉承着一种“宽恕的力量有时候比震怒更能威慑人心”的态度,我尝试着用智慧去调教学生的行为。接下来的日子里,对于孙同学所犯的错误尽量不在全班点名批评;他为班级所做的好事大力表扬;他声音洪亮,我让他代表班级参加学校的国文诵读比赛;他对姥姥平日里无微不至的照顾,我推荐他代表学校去老人院慰问。不仅如此,对他的母亲,我也展开“攻势”。每次需要与家长联系时,我都把电话打给他母亲,以示她做为孩子的监护人该负起做家长的责任。尽管我总是听到不负责任的话,虽然她会直接挂断或干脆不接我电话,但我仍然固执地一次又一次地打电话、发短信。赏识教育果然奏效,孩子将足够多的充满正能量的信息传递给了家长,我的诚意也打动了家长。从不参加家长会的孙同学的妈妈出现在教室里,我倍感欣慰。会后她主动留下来跟我说“谢谢老师!”从教多年,这一句话听了无数遍,但这一遍却听得我格外暖心。后来,孙同学妈妈经常主动给我打电话,询问会考考试时间,如何帮孩子在家中复习等事项。这件事情让我认识到对学生和家长采取宽容的态度不仅是一种师者的美德,也是一种博大精深的智慧。面对新挑战,要学会在复杂的环境中坚守自己的理想,凡事从容淡定,平静以待。

QQ浏览器截图20180707105759.png

教师的工作是辛苦的,但也让我感受颇多,有坎坷、有艰辛、有委屈、有收获、也充满了欢乐。而我就是在这坎坷中,磨炼了意志,使我能面对各类学生;就是在这艰辛中培养了品质,使我能面对各种艰难困苦;就是在这委屈、无奈中学会了包容,使我能做到虚怀若谷,屈己待人;也是在这收获中,感悟了做一名教师的其乐无穷。