第二十五中学师德先进教师系列报道之二十

用心做教育,静待花开时

楚熙春

我从事教师行业已有12年,多年担任班主任、毕业班的教育教学工作。这些年来所带班级曾被评为“南开区三好班集体”“区级优秀团支部”,我曾经被评为“三青三名优秀班主任” “优秀党员”等荣誉称号。在这些年的教学和管理班级中,我尝到了酸甜苦辣各种滋味,同时也成长了许多。

班级管理工作是一门育人科学,更是一门育人艺术。它需要班主任多花心思,多了解,多观察,多动脑。多年的班主任工作中,我认为管理班级,引导学生得用“心”,把爱心、操心、耐心献给学生,把热心送给家长。

爱心:拥有爱每位学生的心,是管理好班级的重中之重。作为一个班主任,接触学生的时间最长,生活在学生中间,与学生倾心谈话,深知学生需要教师的关怀与爱护,而喜欢得到这种师爱的并非是一个或几个孩子,而是所教的全部学生。让学生感受到我发自内心的关爱,搭起了我与学生之间的感情桥梁,把爱心给了学生,学生喜欢老师,也就喜欢你所教的学科,对其产生浓厚的兴趣。

操心:班主任管理班级需要操心。有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事儿却特别多,班级的卫生、纪律,学生的行为、生活……样样少不了班主任操心。特别是现在的独生子女,头脑灵活、思想独立、个性鲜明、敢说敢做。针对这些问题以及孩子的年龄、心理特点,结合班级特点展开一些评比活动,并以此鼓励、强化文明行为,良好习惯的形成,从而形成良好的班风,给学生营造一个温馨而又充满朝气的学习和生活的环境。

耐心:管理班级还需要耐心,说了一遍不行说两遍,说了两遍不行再说一遍,讲到每一位学生都能牢记都做到为止,同时还要讲求方式方法。

热心:班级教育和管理活动要有家长的密切配合,把热心送给家长,信任尊重家长,虚心听取家长意见,这是我作为一名班主任与家长交往的一条原则。与家长建立密切联系,进行友好交往,不仅沟通信息还增进了情感的交流。对于一些家长对教育孩子感觉无从下手时,我不怕花时间,与家长推心置腹讲解怎样教育孩子。热心帮助家长的同时,能了解家长的教育方式、教育态度、期望水平、价值观念等,从而帮助我们进一步诊断学生问题之所在。有利于更好地开展班级工作,合理、有效管理班级。

 

QQ浏览器截图20180703151259.png

记得我工作第三年的时候,我所带的班级是新高一的实验班,这个班可以说非常好,很多都是来自本校初中的学生,有很好基础和学习习惯。但是班里有一个女生情况比较特殊,平时在学校表现的各方面的表现很不尽如人意,通过与家长的沟通了解到其家庭的特殊情况,针对她的情况,我相信只要耐下心来,终究能让她明白老师的良苦用心。于是我改变了直接批评教育的方式,采取迂回的教育路线。先不提及学习问题,而是经常关心其生活上的一些问题,刚开始并没有什么效果,但是我坚持了一个月下来,发现情况有所改善,她逐渐感觉到自己是有受教师关注的。而且根据我的观察,发现她其实本质很好的,非常热爱劳动,每到她们组负责卫生时她总是最后一个离开,而且大扫除时即便没有她的劳动她也会跟着一起做;班级运动会时她带来了很多零食和水分给大家,积极为参赛的同学呐喊加油,班级荣誉感很强。于是我抓住机会在班上大加表扬她,突出她对班集体的贡献,她在班上的地位有了很大的提高,性格比之前开朗了许多,与同学相处愉快,成为了同学的开心果。这样一来她对上学的积极性和自信心就大大的提高了,然后在这个过程中我再指出她的缺点,她也能很乐意的接受老师的意见并改正过来。就这样一个学年下来,她各方面的进步很大,成绩也有了一定的提高。原来让我头痛的学生,成了老师的得力助手。到了高二时我没有继续教这个班而是去教了高三,记得那个教师节我在高三办公室收到了这个班和她的满满的祝福与心意,她在卡片中说到:“谢谢老师一直以来对我的耐心教导,无限包容我的错误,并且不断给我改正和表现自己的机会,感谢老师的培养。”

苏霍姆林斯基有句名言“没有爱,就没有教育”。一位班主任必须爱自己的学生。不能对形形色色的问题学生存有偏见,爱理不理。“师者父母心”,只有用心与心的沟通与关爱,才能化解横跨在师生之间的鸿沟。用心灵赢得心灵,用真心换真心,这些年在后进生的教育转化的工作当中让我深刻的体会到,我们作为老师对待后进生应多点耐心,多给他们改正表现的机会,多发现其闪光点,你会看到奇迹和惊喜的!

多年来,我一直坚持上述原则,用心灵赢得心灵,用真心换取真心,我以“爱”——对事业的爱、对学生的爱为主旋律,用“心”谱写自己的教育篇章,从而使班主任工作日臻成熟,同时赢得了学生的真心,我感到非常的珍惜和感动。

 

QQ浏览器截图20180703151332.png