第二十五中学师德先进教师系列报道之二十三

以情励志,以情感人,做一名“阳光”教师

王萃

本人是天津市第二十五中学的高中英语教师,200311月被评为中学高级,19927月毕业于天津师范大学英语系,200212月参加北师大英语研究生课程班学习,完成全部学业,达到硕士研究生毕业同等学力。担任二十五中学英语学科组长十几年,对教育教学工作深深热爱,一直奋战在教育教学第一线,曾多年担任高三毕业班教学工作,2015年曾担任高三毕业班指导组首席教师和“千名农村学员”培养工程领衔教师。2013年被评为南开区特级教师,2017年被聘为南开区特导团成员,2017年荣获第四届全国中小学外语教师教学能手光荣称号。二十载潜心探索,悉心授业;二十载无怨无悔,激情不灭。作为骨干教师,始终奋斗在教育教学第一线,在教学中,敢于创新,激发学生学习热情,提高学生成绩。在教育中,倾注心血与热情,鼓励学生快乐学习。教学风格形成以情励志,以情感人的教学风格。

有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”这就意味着教师必须具备奉献精神,敬业精神。回顾自己从教二十几载的春秋,没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,但我有的是以一颗平常心做着平常事,犹如大路边一株清新的百合,不为取悦路过的行人,只为那一张张天真稚气阳光的笑脸,看到他们的点滴进步,看着他们逐渐懂事成熟自信,那是一种特有的人生享受。

QQ浏览器截图20180703154935.png

一、衷心地爱着教育

二十多年的教育教学实践让我深深地体会到“教师”的光荣所在,同时也深刻认识到要当一名优秀教师,就要以“德高为师,身正为范”这八个字提醒自己,模范遵守教师的职业道德规范,全面贯彻党的教育方针,坚持素质教育思想,爱岗敬业,无私奉献,正是这种对于教育事业的挚爱与忠诚,让我对于教育教学工作始终充满热情。从教二十几年,最骄傲的是没有因为个人原因请过病假,耽误过学生课程,这期间经历了无数人生考验,印象最深刻的就是今年521日周一的早晨,由于高三高考压力大,除了两个实验班,又任教一个理科冲刺班,课时多,体力确实下降比较快,那个周一早晨下着小雨,我要赶去7:30 上冲刺班的课,由于限号,我骑行了一辆共享单车小黄车,在转弯路口的一刹那,我失去平衡,从小黄车上掉了下来,左肋条骨直接撞上了倒地的车把,立即疼痛难忍,瘫在地上站不起来,当时我想到同学们还在等我上课,无论如何我要坚持到校,在高三关键时刻作为老师不能掉链子,轻伤不下火线,皮肉之伤怎么都可以忍耐的,我强撑着疼痛的身体,推起车,边骑边跑着来到教室,学生看出我不好受,好多同事也看出我不好受,纷纷劝我休息,上医院,但那天我有5节课,我知道在高三紧张关头,每节课是多么重要,有我在,学生们就可以多复习了很多单词,弄懂了很多阅读理解的问题,掌握了很多书面表达必会词语,而此刻和学生们朝夕相处的老师无法取代,我那天忍着痛,把5节课上完,才去医院拍了片子,结果是左侧肋骨不除外骨折可能,建议卧床休息和肋骨CT+三维重建进一步检查。我一看这结果当时也放了心了,内脏没受损害就没事,又忍着疼痛全身心投入到毕业班教学冲刺,圆满的完成了毕业班教学任务。我无悔我做出的决定。也感恩在漫长的教育教学过程中,因为有“爱”,可以让我不断成长,成熟。不断坚强,自信。

QQ浏览器截图20180703155003.png

二、悉心的爱着学生

送走每一届学生,最欣慰的就是看到他们成长了,成熟了,自信了,阳光了,回想起刚接班的时候,这些学生就像霜打的茄子,唯唯诺诺,在学业方面没有自信,英语学科普遍是他们的薄弱学科,有些学生单词都不会发音,音标都没有学过,语法更是一团糟,连主谓宾是什么都分不清,英语学科真的是一座大山堵住他们前进的路上,飞不过去。我从教二十几年的体会就是要做一名带领学生踏踏实实向上攀登的英语教师。我遵循着课堂教学五个境界:第一,起码要充满信息;第二,尽量让信息都是事实;第三,最好把事实放在一个系统中成为知识;第四,让知识充满智慧;第五,把智慧上升到哲学。若学生离开教室时感到点燃了一缕思想的火苗,脑袋开了点窍,有那么点东西永远留在他们心中,这堂课就算成功了。我并没有都做到这五原则,但和学生的聊天对话中,我经常会听到这样的声音:1.晚自习您上我班几晚?我说三晚。学生会说:漂亮,把最美好的放在一天结束时,这一天都完美了。2.我经常说学生再用用心,用用功,成绩还可再提高。学生们经常异口同声地说:您该知足了,我们英语随便一考就是100 多分,是高考学科中有信心的一科,您该满意了,该有成就感了!那一刻,望着孩子们自信阳光的笑脸,我确实觉得心满意足,分数高低不重要,重要的是学生们在学习的过程中收获了兴趣,收获了幸福,收获了平和,收获了坚强,收获了毅力,收获了自信,直到接触到了完美的自己,那我坚信他们会在今后的人生中遇上更好的自己。

QQ浏览器截图20180703155024.png

“桃李不言,下自成蹊”。 在今后的教育教学工作中,我将更加严格要求自己,努力工作,开拓进取,提高自己的教学理论水平,及时总结教学经验和不足,向专家型教师迈进,为二十五中的英语教育教学的发展奉献自己的全部力量。最后,代表战斗在教育一线的老师们表态:亲爱的同学,你若不离不弃,我便点灯相依,你若自我放弃,我依然竭尽全力。