第二十五中学师德先进教师系列报道之二十一

看似无声,却已留痕

李建蓉

本人李建蓉,1999年毕业于天津师范大学,天津市第二十五中学政治学科组长,高级教师。我参加教育教学工作至今已整整19年了,其中担任班主任工作15年,连续带班13年,带毕业班8年,所带班级和所教学科成绩优秀,得到上下一致好评。本人也多次被评为区级优秀教师,学科带头人和优秀班主任,连续多年担任区中心组成员、区毕业班指导教师,在区级业务考核中,多次取得优秀成绩。在和大家分享我教育教学故事之前,先和大家分享一下我自己上初一的一件事。

QQ浏览器截图20180703152155.png

我从初一就开始住校,由于离家太远,只有到周末才能回家,从来没有离开过父母的我特别特别想家,每到周末回家就以各种理由不回学校,总是到了周一周二才不得已返回学校上课。那时我的班主任老师很年轻,也许是没有带班经验,也许是不够细心,他除了让班长给我记了无数节旷课之外,没有找我谈过一次话,批评也好,安慰也罢,或者就是简单的了解情况,没有!真的是一次也没有!我就在这种非常痛苦的状态下很慢很慢地才适应了初中的住校生活。如果当时班主任老师能安慰我一句,能鼓励我一下,哪怕是批评批评我,也许小小的我也不会承受那么长的痛苦!所以,从我当班主任的第一天起,我就暗暗发誓:我一定要竭尽全力去关爱我的每一个学生,一定不让发生在我身上的这种我认为是关爱的缺失发生在我的学生身上。也许老师只是一句简单的安慰,也许老师只是一声轻声的鼓励,亦或只是一个肯定的眼神,对于学生而言可能就是推动他(她)勇往直前的一股强大的力量!十几年来,我始终如一地践行着自己这个誓言,想学生之所想,做学生之所做,不断实践创新,带领一届届学生给自己的高中生活划上圆满的句号。一路走来,感慨颇多。在这个过程中,有苦也有乐,哭过、笑过,憧憬过、彷徨过,满足过、也失落过。这个中滋味,我认为是非亲历者所能体味的。

曾经我带过一个后来据学生讲是高二全年级有名的班,之所以有名,是因为它同一天可能会有十几个人迟到,它的很多课上可能只有几个人能做到认真听课,一到收作业可能只有几份,一到考试可能会出现十几个人不约而同因为“生病”而缺考,……,总之,它很有名。而这个很有名的班,高三时我被安排为它的班主任。

第一天第一节课预备铃响,我从教室后门进入,穿越叽叽喳喳的学生走到教室前面的讲台上,站定,环视一下聊得正欢的学生,发现他们似乎并没有因为我(之前见过一面的班主任)的到来而停止聊天,似乎连声音都没有放低。估计我们绝大多数班主任老师们这时可能会说“别说了”,但是,我没有说一个字。我就站在讲台上看起书来,时不时用眼神余光瞟瞟最热闹之处,一次,两次……,一分钟,两分钟……,声音越来越小,越来越小,到第八分钟时(当时是暑假补课,第一节预备铃是十分钟),全班终于安静下来了。我知道该我说话了,我只说了短短的一句话:“我本来打算等你们十分钟呢,你们却只让我等了八分钟,真好。”然后就开始上课了,那节课大家听得似乎相当认真,至少表面上是。

因为各种有名,整顿是必然的。但并非兴师动众。记得某一天包括班长在内的好几人迟到了,全部被我拦在了教室外面,等迟到的人都到齐了,我只对班长说了几句话。也许,同样的话,以不同的语气不同的表情说出来效果可能就会不同,甚至大相径庭,我跟班长有如下对话(当着所有迟到的同学的面)。我问:你是班长吗?答:嗯。问:我能跟你说一件事吗?班长点头。我说:刚刚毕业的考上一本的我班班长一次也没有迟到过!班长沉默了。稍稍沉默一会儿,我对所有人说:进去吧。那之后,该班长再没迟到过,学习非常认真,最后考入天津财大。那之后,班里迟到人数也少之又少。

QQ浏览器截图20180703152221.png

班里有三个特别调皮的学生,不仅不好好学习,还时不时犯点略大的错误。某节体育课,三人躲在教室里玩扑克牌,我悄然走到他们身边,一个字也没说,只是一脸严肃地把手伸向他们作要东西姿势,他们很配合地把牌洗好放我手上,我无声地返回办公室。可能多数班主任遇到这事都会狠狠地批评一通。我是这么处理的,每节课预备铃时,我就到班里前面站着,表情严肃,等科任老师进班为止。一节课,两节课,……眼看就要到晚自习的时间了,他们可能实在绷不住了,主动到办公室找我,说“老师,我们错了”。我平静地说:“嗯,知道了,回去吧。”他们你看看我,我看看你,愣了好一会儿,惊讶地看着我,似乎不相信我说的是真的。后来他们的表现和学习都有了很大的进步。等毕业后,他们都回来看过我,提到玩牌这事儿,他们说一整天都在琢磨、商量如何应对我的批评、责备、甚至大发雷霆,没想到全都没用上。也正因为如此,他们觉得不能再犯错了,应该好好学习。这不也正是我们老师们希望的吗?所以,教育管理学生,有时要恰当地利用表情。没收扑克牌时,我满脸都写满了“ 气愤”,虽然没有大声地斥责,已经是不怒自威了。

QQ浏览器截图20180703152241.png

那年寒假补课期间,我妈妈过六十岁的生日,我哥哥给办了一个比较隆重的生日宴,作为唯一的女儿的我,由于那几年赶上怀孕、生孩子,孩子太小等,已经好几年没有回过两千公里之外的娘家了,特别想回去看看父母,也该回去看看了。但是,对班级,我真有点不放心。思虑再三,我跟学生说了这个情况,最后说:“只有你们能认认真真地学习,好好表现,我才能安心地回去。你们能吗?”“能!”他们响亮的回答声也没有完全打消我的顾虑。等十天后我返回到学校,从科任老师那儿了解到,不仅课上秩序井然,更可贵的是每天的午休期间,在没有老师的情况下,他们能鸦雀无声地午休,真的是相当不容易的。我第一时间进班大大地表扬了他们,并适时鼓励他们要坚持不懈。

大概快到二模的时候,我班的书记,一学习非常不错的学生因病耽误了一段时间的课程,回来正好赶上二模,在其中一科的考试中,被监考老师发现夹带并偷看笔记了,那位老师把没收的笔记交给了我,我用铅笔在首页醒目处写了一句话:请相信自己的实力,你一定行!加油!当天考完试后等他来找我的时候我并没有批评他,而是直接把笔记还给了他。不要误以为我没有原则,对他,我很了解,自尊心很强,也很上进,对自己的学习期望值很高,他耽误了课程,太害怕考不好了,也许一念之差犯错了。如果真想拉他一把,一定不是批评而是谅解和鼓励。后来他也真的没有辜负老师的良苦用心,以高出一本线三十多分的成绩考入大学。揭晓成绩的当天,他给我发了这样一条短信:“李老师,感谢命运的安排,让我在人生最重要的一年里遇见您!感谢您,出现在我人生最重要的一年里!感谢您留在我笔记本上的那句话,我将终身铭记!”

诸如这样的事件数不胜数,想说的实在是太多太多,在此仅选取上述几例和大家分享。在今后的教育教学中,我将一如既往地全身心投入,为我校的教育事业的发展添砖加瓦。